新农网 > 养猪网 > 养猪新闻 > 江西瑞昌:禁养区内畜禽养殖一律“清零”

江西瑞昌:禁养区内畜禽养殖一律“清零”

发布时间:2017-08-19  来源:新农网
摘要:后面有两棵树,铲除那堵墙时,注意不能把树压倒了!放心,我的铲车会将上面的尖角先钩倒,整堵墙就不会压在树身上。三伏天季节,酷热难当。然而,在江西省瑞昌市赛湖农场三分场刚刚划定的一处畜禽禁养区内,一台铲车正在铲除一处大型猪栏,在旁边指挥的工作人员与铲车师

  “后面有两棵树,铲除那堵墙时,注意不能把树压倒了!”“放心,我的铲车会将上面的尖角先钩倒,整堵墙就不会压在树身上。”三伏天季节,酷热难当。然而,在江西省瑞昌市赛湖农场三分场刚刚划定的一处畜禽禁养区内,一台铲车正在铲除一处大型猪栏,在旁边指挥的工作人员与铲车师傅正在大声交流着。这是该市对禁养区内实行畜禽养殖“清零”的一个剪影。

  今年以来,为全面落实中央、省环保督查组反馈的关于畜禽养殖污染问题整改工作要求,瑞昌市成立了以市长为组长的畜禽养殖污染防治工作领导小组,制定了《瑞昌市畜禽养殖污染防治工作实施方案》,专门组织召开全市畜禽养殖污染防治工作会议,明确了各部门、乡镇的工作职责,并向乡镇下发畜禽养殖污染防治责任书。

  随后,该市各个乡(镇、场、街道)组织人员重点对 “三区”内养殖情况、粪污设施、排污情况、综合利用方式、入河湖排污口及环评备案情况进行逐一核实,并对辖区内养殖场基本信息进行了摸底、审核、公示、确认。

  “我们赛湖农场共有17个养殖场,共计生猪有1804头,鸡鸭鹅12000余羽,还有牛、羊等多方面的养殖。按照全市的统一部署,到目前为止,我们农场所有禁养区养殖场全部停养关闭。”赛湖农场分管畜牧水产的有关负责人告诉记者。

  在该农场三分场,养猪养了20多年的陈洪卫,他家的养猪场因为在规划的禁养区范围内,虽然养猪场建有化粪池,用于收集养殖过程中产生的全部粪污。但在这次整治行动中属于禁养区,必须拆除。没有养猪场的陈洪卫,意味着就没有了收入,但他认为不能只顾了赚钱而破坏了环境,接下来他会出去打工赚钱。

  在横立山乡,该乡多次召开专题会议研究部署,并迅速派出工作组走访摸底,清点畜禽数量、核实栏舍面积,并同禁养区7户养殖户全部签订关停退养协议,并对禁养区养殖户栏舍进行全面拆除,顺利通过市水产局验收。乡党委、政府将继续做好后续跟踪监管,及时督促清理建筑垃圾材料,严防前拆后建,并及时拨付拆迁补偿。

  “辛辛苦苦养两年鸡,刚赚点钱,就被通知要求养鸡场搬迁。”在该市青山林场创立了一家养殖合作社的张先生,生意刚起步就遇到要求青山范围内所有养殖户搬迁。刚开始,张先生对政府的通告表示不能理解,经过该农场领导的反复工作,终于认识到自己的养鸡场对周边环境带来的危害性,当场签订了同意搬迁的协议。

  在南片的南义、横港、范镇,中片的洪一、肇陈、乐园、花园、大德山、洪下、高丰,北片的码头、夏畈、黄金、武蛟、白杨、南阳以及市区中心的湓城、桂林等乡(镇、场、街道),他们在全市畜禽养殖污染问题整治工作动员会召开后,迅速行动,精心组织,通力合作,紧咬目标,畜禽养殖污染问题整治“关、停、整、疏”攻坚战全面打响。

  “作为主要牵头单位,我们畜牧部门更要主动担当。市畜禽养殖污染专项整治工作领导小组办公室就设在我们畜牧水产局,全局干部职工统一思想、坚定信心,不等不靠、积极作为,主动担起整治工作的牵头任务和业务指导工作。结合‘河长制’、‘清河行动’工作,对全市主要公路、河流、水库、饮用水源、城乡建设规划区、人口集中居住地等敏感区域、流域进行全面督导和实地核查,确保整治工作顺利开展。”瑞昌市畜牧水产局局长蒋义明表示。

  在整治过程中,畜牧、环保、公安、市监、城管、国土、林业、水利、房产、财政等相关部门结合自身职责,通力协作,进行了多次联合执法行动,对涉嫌违法畜禽养殖场(户)进行依法整治,有力地震慑了违法行为。

  各乡(镇、场、街道)政府、各单位作为整治工作的责任主体,把畜禽养殖污染整治工作作为重点工作安排部署,主要领导亲自安排、亲自抓,乡、村、组干部全力以赴,动员畜禽养殖场(户)按期限要求自行关闭,现场丈量、签订协议、拆除关停工作同步推进。

  据了解,该市各类畜禽养殖场共744户,其中生猪370户,牛127户,羊129户,禽类109户,其他特种9户,位于禁养区的养殖场户281户。全市各类畜禽养殖户已全部进行了三区划分,截止目前,已完成“三区”内所有畜禽养殖场存栏畜禽数量清点;禁养区内养殖场栏舍面积丈量275户,占总任务的97.8%,签订拆除关闭协议241户,占总任务的86%,已完成拆除关闭122户,占总任务数的43.4%。

打印 责任编辑:小宝

最近更新

博聚网